РиэлтЭкспо Новостройки / Санкт-Петербург и область / Новости рынка новостроек

Спрос на жилье бизнес-класса в Петербурге вырос на 30%

С января по март 2024 года на рынке новостроек бизнес-класса Санкт-Петербурге было реализовано 800 тыс. квартир, что на 30% больше, чем в I квартале 2023 года.

«Если в прошлом году жилье бизнес-класса покупали примерно в равных пропорциях как в ипотеку, так и в рассрочку (по 45-47% в структуре сделок), то в I квартале 2024 года акцент сместился в сторону рассрочек. По итогам трех месяцев доля сделок с рассрочкой платежей выросла до 60%, доля ипотечных сделок составила 35%. На фоне колебаний ипотечного рынка застройщики запустили привлекательные для покупателей программы, в том числе без удорожания с первым взносом от 30%», – рассказала директор компании «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Средняя цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса за квартал выросла на 4% и составила 363 тыс. рублей. Максимальный уровень средних цен по классу отмечен в историческом центре Петербурга – 399 тыс. рублей за кв. метр, в статусных локациях, опоясывающих центр города, средняя цена составила 354 тыс. рублей за кв. метр.

Наибольшей популярностью у покупателей жилья бизнес-класса пользуется Выборгский район — на его долю приходится треть спроса — 33%. На втором месте Василеостровский район с долей 14%, замыкает тройку лидеров Петроградский район — 11% квартир покупают именно здесь.

Чаще всего в I квартале 2024 года в сегменте бизнес-класса покупали двухкомнатные квартиры, их доля составила 40% спроса, на втором месте по популярности — однокомнатные квартиры (34% сделок). Портрет покупателя жилья бизнес-класса существенно за последний год не изменился: 55% покупателей — женщины, 39% — это люди в возрасте от 30 до 40 лет.

Регион: Санкт-Петербург и область

Раздел: Новостройки

Дата размещения: 08.04.2024 / просмотров: 67

Источник: Строительная газета